黑脸琵鹭

宁波spa会所全套编辑 锁定
黑脸琵鹭(学名:Platalea minor),又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,台湾赏鸟人士则俗称为“黑琵”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”;属于鹳形目鹮科、琵鹭亚科,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑面琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑面琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。于故当黑面琵鹭在每年 10 月至翌年 2 月渡冬时,东南亚观鸟者会到处观测关注其过冬状况并统计数A。黑面琵鹭现时只活跃于东亚东南亚地区。仅见于亚洲东部,其特征是全身羽毛大体上为白色,有黑嘴和黑色腿、脚,前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮黑色,形成鲜明的“黑脸”。
中文学名
黑脸琵鹭
拉丁学名
Platalea minor
宁波spa会所全套别 称
黑面琵鹭
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹳形目
宁波spa会所全套
鹮科
亚 科
琵鹭亚科
琵鹭属
黑脸琵鹭
命名人
Temmincket Schlegel
命名时间
1849年
英文名
black-faced spoonbill

外形特征 编辑

黑脸琵鹭图片欣赏
黑脸琵鹭图片欣赏 (36张)
中型涉禽,体长60-78cm。嘴长而直,黑色,上下扁平,先端扩大成匙状。脚较长,黑色,胫下部裸出。额、喉、脸、眼周和眼先全为黑色,且与嘴之黑色融为一体。其余全身白色,繁殖期间头后枕部有长而呈发丝状的黄色冠羽,前颈下部有黄色颈圈。
通体白色,嘴基、额、脸、眼先、眼周,往下一直到喉全裸露无羽,黑色。嘴长而直,上下扁平,先端扩大成匙状,黑色,且和头前部黑色连为一体。繁殖期间头后枕部有长而呈发丝状的金黄色冠羽,前颈下面和上胸有一条宽的黄色颈环;非繁殖期冠羽较短,不为黄色,前颈下部亦无黄色颈环。虹膜深红色或血红色,嘴和脚黑色。幼鸟似成鸟冬羽,但嘴为暗红褐色,初级飞羽外缘端部黑色。[1]
长像与白琵鹭极为相似,在野外常常会把它们弄混。它的体形比白琵鹭略小一些,全身的羽毛也都是雪白色的。夏季时,后枕部有很长的发丝状桔黄色羽冠,项下和前胸还有一个桔黄色的颈圈。虹膜为深红色或血红色。嘴全部都是黑色,不象白琵鹭嘴的前端为黄色,形状也是长直而上下扁平,呈琵琶状。黑色的腿很长,胫的下部裸露,适于涉水行走。与黑色部分仅限于嘴的基部的白琵鹭明显不同,它的额、脸、眼周、喉等部位的裸露部分也都呈黑色,并与黑色的嘴融为一体,故名“黑脸琵鹭”。[2]
大小量度:体长600-780mm;嘴峰163-185mm;翅338-371mm;尾102-113mm;跗蹠108-133mm。[1]

栖息环境 编辑

黑脸琵鹭
黑脸琵鹭 (6张)
栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田、沿海及其岛屿和海边芦苇沼泽地带。[1]

分布地区 编辑

世界分布

黑脸琵鹭分布图 黑脸琵鹭分布图
俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、越南、泰国、菲律宾。[3]

中国分布

繁殖于中国东北辽宁省大连市庄河市。冬季迁徙至中国南部。
迁徙时见于中国东北,在辽东半岛东侧的小岛上有繁殖记录。春季在内蒙古东部曾有记录。冬季南迁至江西、贵州、福建、广东、香港,海南岛及台湾。[4]

生活习性 编辑

黑脸琵鹭 黑脸琵鹭
迁徙:春季3-4月到达繁殖地,10-11月离开繁殖地前往越冬地。在福建部分终年留居,不迁徙。[1]
习性:常单独或呈小群在海边潮间地带及红树林和内陆水域岸边浅水处活动。性沉着机警,人难于接近。一般栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田以及沿海岛屿和海滨沼泽地带等湿地环境。它们喜欢群居,每群为三、四只到十几只不等,更多的时候是与大白鹭小白鹭苍鹭白琵鹭白鹮等涉禽混杂在一起。它们的性情比较安静,常常悠闲地在海边潮间带、红树林以及咸淡水交汇的基围(即虾塘)及滩涂上觅食,中午前后栖息在虾塘的土堤上或稀疏的红树林中。飞行时姿态优美而平缓,颈部和腿部伸直,有节奏地缓慢拍打着翅膀。并且它们的性情温顺,不太好斗,从不主动攻击其他鸟类。[4]
食性:主要以小鱼、虾、蟹、昆虫、昆虫幼虫以及软体动物和甲壳类动物为食。单独或成小群觅食。觅食活动主要在白天,多在水边浅水处觅食。觅食的方法通常是用小铲子一样的长喙插进水中,半张着嘴,在浅水一边中涉水前进一边左右晃动头部扫荡,通过触觉捕捉到水底层的鱼、虾、蟹、软体动物、水生昆虫水生植物等各种生物,捕到后就把长喙提到水面外边,将食物吞吃。[1]

繁殖 编辑

黑脸琵鹭 黑脸琵鹭
繁殖期5-7月,但常常3-4月就来到繁殖地区。营巢于水边悬岩上或水中小岛上。常2-3对在一起营巢。黑脸琵鹭在繁殖的时候通常是“一夫一妻”制,夫妻关系极为稳定,当鸟儿开始筑巢的时候,说明他们的配偶关系已经确立。筑巢期大约为一周的时间,他们边筑巢,边相互亲热,让人感觉情意绵绵。它们营巢在水边悬崖上或水中小岛上,常常二、三对一起在临水的高树上营巢。巢呈盘状,主要由干树枝和干草构成,大小为直径20-30cm。黑脸琵鹭的交配很有特点。交配前,雄性围着雌性不断的跑着,一会儿雄性用嘴在雌性的嘴边和头部不停的爱抚,一会儿又用脖子在雌性的脖子两边急促的左右拍打。此时,雌性半蹲下来,雄性先伸出右腿搭在雌性身上,再把左腿踩到它的身上,雄性用嘴紧紧地咬住雌性的嘴,翅膀开始上下拍打,约持续10秒钟,然后从雌性身上直接飞向天空。接着是产卵,黑脸琵鹭每窝产卵4-6枚,卵为长卵圆形,白色、具浅色斑点,大小为59mm×44mm,孵化期大约需要35天。新出生的雏鸟全身被有绒羽,除眼周外脸面并不呈黑色。育雏期间,雏鸟靠亲鸟捕捉贝类、小鱼、小虾等食物来饲喂,一个月后即能离巢初飞,与亲鸟一起活动,练习捕食等。幼鸟长大以后,随亲鸟于10~11月离开繁殖地,前往越冬地。[5]

种群状况 编辑

黑脸琶鹭 黑脸琶鹭
黑脸琵鹭曾经在中国东南沿海较为常见,在福建全年皆可见到,系留鸟,但数量已非常稀少。
繁殖种群数量:1965年在朝鲜发现36只,1980年仅有30只,据向海自然保护区科研人员报告,在吉林省向海自然保护区亦发现有黑脸琵鹭。
越冬种群数量:1982年以前在香港约有20只,最高是1989年1月28日见到47只,其中约30~40只是幼鸟,在台湾1988年9月至1989年3月,见到一群达130只,1989~1990年约有145只;
在越南,据1987~1988年冬季的调查,约有60只。
全球总的种群数量约285只 ,据1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年在中国见到198只(其中台湾146只,香港42只),日本5只;1992年中国见到228只(其中台湾183只,香港14只),泰国1只,总计229只。中国台湾是黑脸琵鹭最重要的越冬地。[1]
1993年至2010年,黑脸琵鹭的数量持续上升,尤其是2010年,数量达到历史最高的2346只,但2011年却仅记录到1848只,下跌了21%。但仍然不清楚其数量下降的具体原因。[6]
黑脸琵鹭全球同步调查开展自1993年,自2003年起由香港观鸟会开始统筹。至2011年黑脸琵鹭的最大越冬种群仍然在中国台湾,2010年记录到了1280只,占当时总数量的54%,2011年记录到了843只,占46%,其次是香港后海湾和深圳红树林。[6]

物种保护 编辑

黑脸琵鹭 黑脸琵鹭
黑脸琵鹭分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少,是全球最濒危的鸟类之一,已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书,中国亦于1989年列入国家重点保护野生动物二类保护动物名录。它在朝鲜的繁殖地和香港的越冬地都已得到了保护。[1]
全球性易危(Collar et al., 1994)。[4]
黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,它已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中。现为中国二级保护动物[4]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然学科 自然 生物物种 生物学 生物 动物